06.02.2020
В Челябинской области семь крупных компаний, которые суммарно производят 340 тысяч тонн мяса птицы, что для региона избыточно. Поэтому около половины валового объема поставляется за его пределы, в том числе в дальнее зарубежье. Среди таких покупателей на первое место вышел Китай.
Государство, отмечают в областном Минсельхозе, поддерживает экспортеров, берет на себя половину затрат на железнодорожные перевозки до границы с сопредельной страной. Агроэкспортеры (помимо птицефабрик это производители муки, круп, макаронных и кондитерских изделий, растительного масла, зерна и масличных культур) получили в 2017 году в качестве возмещения 9,5 миллиона рублей, в 2018-м - 34,7 миллиона, а в 2019-м - около 61,56.
Челябинская область также включена в список экспортеров зерновых и масличных культур в Китай - разрешения на поставки зерна получили шесть предприятий, через них отправлять свою продукцию в КНР могут и другие. Разрешение на прямые поставки в Китай имеют и две крупные птицеводческие компании - "Равис" и "Здоровая ферма", а через "АгроЭкспорт 168" работают "Ситно" и "Чебаркульская птица". "Равис" в 2020-м собирается увеличить куриный экспорт с 2175 до 2500 тонн.
«АГРОЭКСПОРТ 168» - один из лидирующих экспортеров мясной продукции российских производителей на азиатский рынок. Компания имеет представительство в Китае и развивает бизнес за рубежом. Среди российских партнеров ООО "Равис-птицефабрика Сосновская", ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс", ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс", ООО "Птицефабрика Павловская", ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", ООО "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР", ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс", АО "УРАЛБРОЙЛЕР", ООО "Равис-птицефабрика Сосновская" и др.