Ведомости, 16.12.2021
Автор: Клим Комаров , учредитель компании «Агроэкспорт 168»
Уже несколько лет при поддержке правительства российский аграрный сектор быстро развивается, как обеспечивая продовольствием внутренние потребности, так и продавая его за рубеж. Аграрный экспорт стремительно растет. По прогнозу Россельхозбанка, в этом году его объемы увеличатся до $36 млрд по сравнению с $30,5 млрд в 2020 г. И здесь особенно перспективными выглядят государства Азии, тот же Китай, который увеличивает закупки нашего продовольствия. По оценке Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, существует потенциал для дальнейшего наращивания экспорта в Китай масложировой, мясной и рыбной продукции из России, а также зерновых и бобовых культур, продуктов перемола.
Компания «Агроэкспорт 168» в конце 2018 г., когда был подписан договор между Россией и Китаем о возможности экспорта замороженного куриного мяса, успешно запустила свой проект по поставкам замороженных куриных субпродуктов (куриных лапок), правильно рассчитав, что именно эта позиция будет пользоваться хорошим спросом на этом рынке, несмотря на конкуренцию компаний из США и Бразилии. Однако работа на китайском рынке сама по себе довольно специфична из-за различных требований к качеству, сертификации и организации производства, а здесь ситуация еще более осложнилась из-за эпидемии COVID-19, перебоев в логистических цепях поставок. Из-за регулярно вводимых ограничений на пограничных переходах часто возникают пробки. Кроме того, в самой России часто фиксируются вспышки куриного гриппа (на октябрь 2021 г., к примеру, было более 50 очагов), что также не способствует стабильности поставок. В прошлом году 4 сентября главное таможенное управление КНР (GACC) ограничило импорт российской птицеводческой продукции из Челябинской области в связи с возникновением высокопатогенного гриппа птиц в России. Около года информации по снятию ограничений не было, при этом в области снова были зафиксированы вспышки. Мы надеемся на оперативное решение внутренних вопросов, связанных с эпидемией, а также на проведение переговоров о возобновлении товарообмена с китайской стороной на высшем уровне.
В таких условиях мы решили диверсифицировать свои поставки как по видам продукции, так и по географии, значительно ее расширив. Обратили внимание на бобовые, в частности на такой их вид, как маш, который активно используется в азиатской кухне. В Китае объемы ежегодного потребления маша растут из года в год: если в 2018 г. оно составило 89 000 т, то в 2019 г. – 113 000 т и в 2020 г. – 205 000 т. Из-за нехватки маша, который включен в рацион практически каждого китайца, КНР импортирует его из других стран.
Это связано с тем, что объем собранных бобовых культур в Китае не растет начиная с 1994 г. Для их выращивания требуется много земли и воды, в результате чего по экономической эффективности бобовые проигрывают другим растительным культурам. Кроме того, этих природных ресурсов не так много, в том числе и в государствах Ближнего Востока и Пакистана. Поэтому рынки бобовых с учетом роста населения увеличиваются за счет импорта, и это долгосрочная тенденция.
Однако сегодня на мировом рынке достаточно много некачественного сырья (например, непроросшего маша). В этом мы и увидели дополнительные возможности компании: реализуется пилотный проект, организована производственная линия с современным оборудованием, которое выбирает только качественные бобы, а все некачественное сырье автоматически утилизируется. Также мы провели испытания продукта и получили аккредитацию, попав таким образом в реестр компаний, которым разрешен ввоз продукции в Китай. Затем мы разработали несколько новых логистических маршрутов, чтобы экспортировать эту продукцию как в Китай, так и в государства Ближнего Востока и Пакистан.
Сегодня наша деятельность еще более расширилась: мы экспортируем уже не только мясо птицы, маш, лен и кориандр в Китай, но и горчицу на Ближний Восток, нут и чечевицу – в Пакистан. Маш также экспортируется в Нидерланды.
В 2021 г. стоимость глобального импорта продовольствия достигнет рекордного уровня в $1,75 трлн, следует из опубликованного в ноябре доклада «Продовольственный прогноз» ФАО ООН. Сегодня продовольствие – один из крупнейших глобальных рынков на планете. Россия с ее территорией и природными ресурсами имеет все возможности занять здесь ведущее место в мире. Но автоматически это не произойдет, российские компании, которые экспортируют продовольствие, должны всегда быть нацелены на гибкую диверсификацию – из-за постоянно меняющихся законодательных, санитарных и экономических условий в мире.
К примеру, реагируя на новые тенденции, мы рассматриваем возможность создания целой группы компаний. Один из активов уже успешно функционирует и сотрудничает с Х5, «Магнитом», «О’кей», «Спаром» и «Дикси», осуществляя поставки фруктов, овощей и рыбы в крупнейшие сетевые магазины столицы. Особым успехом в период новогодних праздников пользуется виноград, поэтому на данный момент самые большие объемы у нас именно по этой единице. Импорт осуществляется преимущественно из Узбекистана, а экспортируется продукция в КНР, страны Ближнего Востока и Европы.
«Агроэкспорт 168» Один из крупнейших российских экспортеров замороженной мясной продукции на азиатский рынок, является эксклюзивным поставщиком продукции лидирующих российских птицефабрик, осуществляющих полный производственный цикл: от выращивания живой птицы до ее переработки. Компания имеет представительство в Китае и активно развивает бизнес за рубежом. Среди российских партнеров – птицефабрики в Челябинской, Нижегородской, Свердловской областях и Татарстане.
Работая со множеством российских производителей, помогает организовать экспорт: начиная с консультаций по процессу подготовки к аттестации, дооснащения мощностей предприятия и адаптации продукции к рынку КНР и заканчивая транспортно-логистическими решениями и полным документальным сопровождением.
https://www.vedomosti.ru/forum/agrarnyi_forum_rossii_2021/columns/2021/12/16/900946-agroeksport-168